Видео

Общая информация о вшах

Педикулез сегодня, казалось бы, должен быть забыт как страшный сон. На деле с ним сталкиваются и дети, и взрослые. Причем последние – в 5 раз чаще малышей. По неведомой причине педикулез считается заболеванием неприятным и даже стыдным, и родители, обнаружив на волосах ребенка мелких насекомых, стараются не афишировать этот факт. И зря! Вши у человека могут появиться в любом возрасте. Причем педикулез – отнюдь не маргинальное заболевание. Напротив, чаще им страдают люди с чистой кожей головы и хорошим запахом.

Насекомые, обладающие великолепным обонянием, хорошо ощущают запах кожных выделений и духов. На грязной коже головы с большим количеством кожного сала куда сложнее закрепляются гниды, а еще такую кожу сложнее проколоть хоботком, чтобы добраться до кровеносных сосудов. Поэтому и выбирают вши между опрятным и немытым человеком первого. А теперь давайте разберемся в особенностях этих насекомых подробнее.

Убедитесь в наличии вшей

На латыни pediculus – значит вошь. То есть состояние, при котором волосистую часть головы населяют эти насекомые, называется педикулезом. Вши выбирают своим хозяином человека и питаются его кровью. Существует мнение, что насекомые потребляют чешуйки эпителия на коже головы, но это неверно. Среда обитания вшей – вся голова, но особенно они предпочитают определенные участки – затылок, виски, заушную зону. Это связано с тем, что там кожа наиболее тонкая, а кровеносные сосуды пролегают часто и близки к поверхности, поэтому проколоть их хоботком не составляет большого труда. Поэтому ответ на вопрос, чем питаются вши, однозначен. Причем необходима им именно кровь человека. Короткое время они могут питаться кровью кроликов, морских свинок или других мелких грызунов, но это скорее идет им во вред.

Заразиться педикулезом на деле несложно. Это происходит:

• в общественных местах и скоплениях людей при прямом контакте волос;
• через постельное белье;
• через расческу;
• в бассейне.

Вопреки распространенному мнению эти кровососы не прыгают, как блохи, а передвигаются ползком. Соответственно, они могут только переползать от хозяина к хозяину. Именно поэтому заражение педикулезом чаще всего происходит в детских садах и развивающих центрах, кружках по интересам, в общественном транспорте и на крупных мероприятиях с высокой скученностью.

Это кровососущее насекомое. Отряд вши – пухоедовые, подотряд – мелкие облигатные эктопаразиты.
Размер взрослой особи колеблется от 0,4 до 6 мм. Она имеет серо-коричневую окраску и внешне немного похожа на кунжутное семечко. Шесть сильных цепких лапок позволяют быстро передвигаться по волосам и надежно цепляться за кожу.

Питается насекомое, прокалывая кожу хоботком наподобие комариного. Хорошо развитые слюнные железы нужны для того, чтобы в прокол постоянно поступала слюна, разжижающая кровь. Чаще всего именно слюна и вызывает раздражение у человека, провоцируя сильный зуд.

Вши не имеют глаз и ориентируются в пространство благодаря замечательному обонянию. Особенностью их является дыхательная система – воздух поступает через дыхальца, расположенные по бокам тела.




Если на земле останется всего пара этих насекомых, восстановить популяцию им удастся быстро. Ведь самки очень плодовиты – откладывают до 10 яиц в день и до 300 за жизненный цикл. Из гниды через 7-10 дней появляется личинка. Она очень похожа на взрослое насекомое, только имеет меньший размер. Полового созревания достигает через 10-14 дней. В этот момент тоже может откладывать яйца. Распространение продолжается в геометрической прогрессии, поэтому лечение педикулеза необходимо начинать как можно скорее.
Заподозрить наличие педикулеза помогут следующие признаки:

Активный зуд. Особенно затронутыми оказываются затылок, виски, область за ушами. Паразит во время укуса выделяют слюну, которая не дает крови сворачиваться. Именно на слюну чаще всего и возникает реакция, проявляющаяся в виде зуда. Он может беспокоить ночью или днем, хотя чаще укусы происходят именно ночью, когда тело находится в статичном положении.

Присутствие насекомых в волосах. При хорошем свете, раздвинув волосы, вы сможете увидеть закрепившиеся на них гниды. Насекомые довольно шустро передвигаются, тогда как яйца остаются на месте. Их легко отличить от перхоти по цвету (бежевый или сероватый) и по неподвижности – перхоть без проблем можно стряхнуть.

Если вы знаете, где живут вши, обнаружить их будет несложно. На самом деле опасность представляют не сами насекомые, а ранки, которые остаются после их укусов. Так как они открыты и постоянно чешутся, в кровь может попасть инфекция, что чревато более серьезными проблемами.


Чтобы подтвердить наличие паразитов, воспользуйтесь специальным гребнем:

• проводите осмотр при хорошем освещении;
• помимо гребня используйте чистую салфетку или ватный диск;
• заранее причешите волосы и разделите спутанные пряди;
• возьмите отдельную прядь и прочешите ее частным гребнем.

Повторите расчесывание с другой прядью. После каждого прохода протирайте гребень чистой салфеткой или диском. На светлом фоне темные насекомые будут хорошо заметны.

Если паразиты обнаружены, провести обработку нужно как можно скорее, чтобы предупредить их размножение и распространение между членами семьи.

Стоит подчеркнуть: заражение педикулезом не зависит от соблюдения правил личной гигиены. Стать жертвой вшей может абсолютно любой человек, находящийся в обществе. Еще некоторое время назад не существовало действенных и безопасных средств для борьбы с этими паразитами. Сражались с ними вычесыванием – это неэффективно и не позволяет достаточно быстро вычесать взрослых насекомых, яйца и личинки. Поэтому они остаются в волосах и распространяются вновь. Более радикальный способ – бритье наголо. Да, избавиться от насекомых можно. Но насколько щадящий этот метод и как себя ощущает ребенок, особенно девочка, в такой ситуации?
Бороться с педикулезом пытались настоями трав, но они не давали достаточно успешного и быстрого результата. Еще один «дедушкин» метод – нанесение на волосы керосина. Мало того, что аромат он имел убийственный, так еще и ужасно вредил волосам. Мыльно-керосиновая эмульсия не так опасна, но использовался чистый керосин – а это в корне не верно.

К счастью, сегодня для борьбы с паразитами существуют по-настоящему безопасные и эффективные аптечные препараты. Например, «ПАРАНИТ».

Шампунь, спрей, лосьон «ПАРАНИТ» подходят даже для многократного применения, ведь в их составе нет токсичных инсектицидов, к которым вши быстро вырабатывают устойчивость. Формула средств основана на физическом принципе действия, то есть взрослые насекомые, личинки и яйца лишаются доступа к кислороду и влаге, а для них это губительно. В линейке средств «ПАРАНИТ» есть даже средство для самых маленьких (до 3 лет), беременных и кормящих женщин. Все средства мягко действуют и совершенно безвредны для волос.




050008, Казахстан, г. Алматы, ул. Ауэзова 48, 3 эт., оф. 3/3,
Тел.: +7 (727) 345 04 06

Представительство «Алвоген Фарма Трейдинг Юроп ЕООД» в Казахстане

ЕСЛИ ВЫ РАСПОЛАГАЕТЕ ИНФОРМАЦИЕЙ О НЕЖЕЛАТЕЛЬНОМ ЯВЛЕНИИ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ КОМПАНИИ «АЛВОГЕН ФАРМА ТРЕЙДИНГ ЮРОП ЕООД» (ГРУППА КОМПАНИЙ ЗЕНТИВА), А ТАКЖЕ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЖАЛОБА НА КАЧЕСТВО ПРЕПАРАТА, СООБЩИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В ОФИС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «АЛВОГЕН ФАРМА ТРЕЙДИНГ ЮРОП ЕООД».

+7 (727) 345 04 05

E-MAIL: PV-Kazakhstan@zentiva.com